Kamis, 05 November 2015

Peuyeum - Makanan Khas Jawa Barat


Tape singkong makanan populer di masyarakat Indonesia.

Negara Indonesia memiliki tanah yang subur. Berbagai jenis tanaman tumbuh di tanah subur ini. Salah satu tanaman yang banyak terdapat di Indonesia adalah tanaman ubi kayu, ketela pohon atau singkong (manihot utilissima). Tanaman singkong berasal dari Amerika Selatan. Tanaman ini dibawa ke Indonesia oleh orang Portugis pada abad ke-16.
Gambar tanaman singkong. (Foto: wikipedia)

Banyak orang suka menanam singkong karena tanaman ini tidak perlu banyak perhatian dan bisa tumbuh di mana saja. Tanaman singkong juga banyak manfaatnya. Daun singkong bisa dibuat sayur dan akarnya bisa diolah menjadi berbagai makanan. Akar singkong adalah pengganti nasi karena singkong kaya karbohidrat. Bapak petani senang makan singkong rebus sambil minum kopi di sela waktu kerja mereka. Singkong juga mengandung serat tinggi dan banyak vitaminnya.  
Akar singkong yang multi guna. (Foto: wikipedia)

Salah satu makanan olahan dari akar singkong adalah tape singkong. Tape singkong adalah makanan yang berasal dari daerah Jawa Barat. Di Jawa Barat, tape singkong dikenal dengan nama peuyeum. Sekarang ini tape singkong adalah makanan populer di banyak daerah di Indonesia. 

Tape singkong yang dijual dalam 'besek' yaitu kemasan dari bambu.

Perhatikan gambar di bawah ini. Anda akan melihat banyak kios seperti ini dalam perjalanan mobil dari kota Bandung ke Purwakarta di Jawa Barat. Berhentilah sebentar dan cobalah membeli tape singkong, sedikit saja. Anda pasti suka.

Kios yang menjual tape singkong. Foto diambil dari sini. 

Cara membuat tape singkong mudah. Akar singkong yang sudah direbus, dicampur dengan ragi dan kemudian dibiarkan selama beberapa hari sampai terjadi proses fermentasi. Setelah fermentasi terjadi, akar singkong menjadi empuk dan manis sekali. 

Minuman Es teler. (Foto: wikipedia)


Bagaimana kita menikmati tape singkong? Anda bisa langsung memakannya, mencampurnya dengan es teler - sejenis minuman khas Indonesia, mengolahnya menjadi kue atau agar-agar dan banyak lainnya. Karena tape singkong sangat mudah diolah dan rasanya lezat, tidak heran kalau tape singkong menjadi makanan populer di Indonesia.